Le Label Rouge est sans doute l'un des labels de produits alimentaires les plus connus du grand public en France. Faisons le point dans cet article.
Focus sur le Label Rouge
Label Rouge : des volailles fermières élevés en liberté
La démarche Label Rouge regroupe plus de 5000 éleveurs et environ 250 sociétés. Les volailles et poulets fermiers estampillés Label Rouge sont renommées pour leur qualité supérieure par rapport aux volailles classiques.
Alimentation, conditions d'élevage dans l'exploitation, ... Le cahier des charges du poulet Label Rouge
Afin d'obtenir le Label Rouge, éleveurs s'engagent à respecter certains principes émanant d'un cahier des charges strict, notamment en :
- Améliorant le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur adéquat ou en les laissant en liberté toute la journée, sans clôture : les volailles Label Rouge doivent notamment pouvoir profiter d'un minimum de 2 mètres carrés en plein air par animal.
- Respectant l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux volailles Label Rouge.
- Offrant une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des évaluations à l'aveugle effectuées chaque année par des experts et des panels de consommateurs.
Les éleveurs Label Rouge s'engagent également à oeuvrer pour une croissance plus lente des volailles, en respectant une durée d'élevage supérieure à la moyenne normale, avec une durée de vie avant abattage de 81 jours minimum.
Quels autres labels existants dans la filière volailles en France (poulet, foie, etc...) ?
Le logo Volaille Française
Le label Volaille Française repose sur un cahier des charges particulièrement rigoureux, couvrant la traçabilité, le suivi sanitaire et les pratiques d'élevage. Il assure notamment que les volailles labellisées sont intégralement issues de naissances, d'élevages, d'abattages, de découpes et de transformations réalisés en France. Ce label est hautement valorisé par les consommateurs.
Le label AOC/AOP
Les labels AOC et AOP sont bien connus des consommateurs pour une grande variété de produits. Ces deux désignations sont clairement différentes :
- L'appellation d'origine contrôlée (AOC) assure que la volaille a été transformée et élaborée dans une zone géographique spécifique, souvent un terroir possédant un savoir-faire authentique.
- L'appellation d'origine protégée (AOP) représente la version européenne de l'AOC, avec la Commission Européenne chargée de veiller à la conformité des produits.
Il est important de noter que les produits ayant obtenu le label AOP ne peuvent plus arborer le label AOC. Bon à savoir également, la majorité des volailles AOC/AOP sont produites en plein air.
Le label "Critères Qualité Certifiés"
Le label "Critères Qualité Certifiés" se distingue quelque peu des autres labels : il n'est pas délivré par un organisme indépendant, mais plutôt par le producteur lui-même. En effet, pour obtenir ce label, un producteur doit établir un cahier des charges visant à assurer un haut niveau de qualité de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier. Cela implique que le producteur a la liberté de choisir les critères sur lesquels il souhaite être évalué. Pour plus d'informations, il est possible de trouver le nom de l'organisme certificateur sur l'étiquette du produit.
Le label Agriculture Biologique (AB)
Le logo "AB" est hautement identifiable pour les consommateurs et est particulièrement prisé ! Lorsqu'un produit arbore ce logo sur son emballage, cela indique qu'il est entièrement biologique pour les produits bruts, ou qu'il contient au moins 95% d'ingrédients agricoles biologiques pour les produits transformés. Le marché du poulet biologique connaît actuellement un fort engouement en France.
Le label "Bleu-Blanc-Coeur"
Le label "Bleu-Blanc-Coeur" repose sur un cahier des charges rigoureux, permettant aux éleveurs de veiller quotidiennement à une meilleure alimentation des animaux. Pour respecter ce cahier des charges, ces derniers bénéficient d'une alimentation diversifiée et nourrissante, intégrant des végétaux riches sur le plan nutritionnel tels que le lin, la luzerne et la féverole. Cette approche vertueuse garantit une alimentation saine et équilibrée tant pour l'animal que pour le consommateur final.
C'est quoi un poulet Classe A ?
La classe d'une viande est déterminée par la DGCCRF, et est inscrite sur l'étiquetage des produits vendus aux consommateurs. Une volaille classe A est une volaille de premier choix : elle est dotée d'une bonne proportion graisse/muscle, et est correctement plumée. Si cela n'est pas le cas, elle sera reclassée en classe B.