Enseignements, durée, alternance, accès au métier, salaire... Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur le bac pro boucher-charcutier-traiteur !
Qu'est-ce qu'un bac pro boucher-charcutier-traiteur ?
Le baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur forme au métier de boucher-charcutier-traiteur, qui regroupe 3 métiers distincts mais complémentaires. La formation prodigue à la fois des enseignements généraux (mathématiques, français, histoire-géographie, éducation physique, langues vivantes, environnement économique et juridique, etc.) et des enseignements techniques (achat des matières premières, réception des produits, gestion des stocks, mise en œuvre des mesures d'hygiène et de sécurité en vigueur, préparation et présentation des produits, etc.).
Le bac pro est accessible dès la fin de la 3e. Les élèves peuvent suivre cette formation soit par la voie scolaire, soit par la voie de l'alternance. À l'obtention de leur diplôme, ils ont la possibilité de poursuivre leurs études ou d'intégrer directement la vie active en tant qu'employés qualifiés dans des boucheries-charcuteries artisanales ou industrielles, dans la grande distribution, dans des abattoirs ou des entreprises de l'industrie agroalimentaire.
Le bac pro se prépare généralement en 3 ans, mais les candidats déjà titulaires d'un CAP boucher ou d'un CAP charcutier-traiteur peuvent se former en seulement 2 ans.
Il s'agit d'une formation reconnue par le ministère de l'Éducation Nationale, de niveau IV, et le diplôme a la même valeur qu'un bac général ou technologique.
CAP ou bac pro, que choisir ?
Le CAP boucher s'obtient en 2 ans seulement. Il a donc l'avantage de professionnaliser rapidement les apprenants, qui peuvent trouver aisément un premier emploi dès l'obtention de leur diplôme. Il ne forme cependant qu'au métier de boucher, et non au métier de boucher-charcutier-traiteur, qui a de meilleures perspectives d'évolution de carrière. À noter que les titulaires d'un CAP boucher peuvent toujours compléter leur formation avec un CAP charcutier-traiteur ou un bac pro.
Bien que plus long à préparer, le bac pro permet d'intégrer la vie active avec un niveau de responsabilités et un salaire plus élevé qu'avec un CAP, et les titulaires de ce diplôme peuvent faire valoir leurs compétences dans 3 métiers différents.
Lycée professionnel, établissements privés, CFA... Où apprendre le métier de boucher ?
Les CAP et les bacs pros sont préparés soit dans des CFA (centres de formation d'apprentis), soit dans des lycées professionnels. Si le contenu de la formation reste sensiblement le même, ce sont les façons d'enseigner qui vont différer. Les diplômes se préparent par la voie scolaire en lycée professionnel et par la voie de l'apprentissage en CFA. Les apprentis en CFA passeront ainsi plus de temps en entreprise que les lycéens, bien que le lycée professionnel impose des périodes obligatoires de stage en entreprise.
Certains établissements privés se présentent sous l'appellation d'école, mais ils dépendent en réalité d'un CFA. Par ailleurs, de nombreux lycées professionnels accueillent des CFA dans leurs locaux, ce qui leur permet de proposer aux élèves de préparer leur bac pro soit par la voie scolaire, soit par la voie de l'alternance.
Les taux de réussite des élèves préparant leur bac pro dans un CFA ou dans un lycée professionnel sont équivalents.
Alternance et apprentissage, c'est quoi la différence ?
L'alternance est une méthode d'enseignement qui consiste, pour l'apprenant, à alterner des périodes en entreprise avec des périodes dans un centre de formation. Les alternants acquièrent donc rapidement une expérience professionnelle précieuse.
L'apprenant signe un contrat d'apprentissage s'il est en formation initiale ou un contrat de professionnalisation s'il est en formation continue. Selon le type de contrat, la rémunération et les conditions de travail ne seront pas les mêmes.
Qu'est-ce qu'un BP boucher ?
Le brevet professionnel BP boucher permet, à l'instar du bac pro, de poursuivre ses études après un CAP boucher, avec à la clef un diplôme de niveau IV, c'est-à-dire équivalent à un bac pro, un bac général ou un bac technologique. Il ne forme cependant qu'au métier de boucher et non au métier de boucher-charcutier-traiteur.
Quelles études faire pour devenir gérant d'un commerce de boucherie-charcuterie-traiteur ?
Tout artisan boucher-charcutier ayant quelques années d'expérience peut se lancer dans l'aventure de l'entrepreneuriat et se mettre à son compte. Il faut cependant se préparer au mieux afin de maximiser ses chances de succès, et des études supplémentaires pourront faire toute la différence lors de la création d'une entreprise.
Le brevet de maîtrise BM boucher-charcutier-traiteur est une formation de niveau bac +2 qui se prépare en 2 ans après un bac pro ou un brevet professionnel, et après 2 ou 3 années d'expérience hors apprentissage. Les titulaires de ce diplôme sont à même de créer et de gérer leur propre commerce, ou d'exercer une fonction de cadre, par exemple responsable de magasin ou responsable de laboratoire. Le BM se prépare en formation continue et n'est pas accessible en formation initiale.
Quel est le salaire d'un boucher après un bac pro ?
Le salaire d'un boucher-charcutier dépend de son poste, de son lieu de travail et de son expérience. Après un bac pro, le jeune diplômé peut se positionner sur des postes d'employé qualifié. La convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie fixe le salaire minimum d'un boucher-charcutier-traiteur qualifié à 2037 € brut par mois, soit 1589 € net sur la base des 35 heures.
Les titulaires d'un bac pro évoluent souvent rapidement vers des postes à responsabilités et des postes de cadre, et ils peuvent alors prétendre à des salaires plus élevés. Les responsables de laboratoire et les chefs d'entreprise touchent ainsi entre 3 et 4000 € net par mois.
Obtenir un bac pro avec une VAE, est-ce possible ?
La validation des acquis de l'expérience (VAE) est un dispositif de l'État permettant à toute personne d'obtenir un diplôme sans suivre de formation, du moment qu'elles ont exercé pendant au minimum un an une activité en rapport avec le diplôme visé.
Ainsi, les titulaires d'un CAP boucher peuvent prétendre à un bac pro boucher-charcutier-traiteur par VAE s'ils ont exercé dans une boucherie-charcuterie pendant un an au moins. De même, les aides-bouchers, qui travaillent en boucherie sans diplôme prérequis, peuvent obtenir un bac pro ou un CAP boucher par VAE dès lors qu'ils peuvent justifier d'une expérience suffisante dans le domaine.
Les candidats doivent envoyer un dossier puis passer un entretien avec un jury, qui déterminera si oui ou non le diplôme sera validé.
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