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Réussir l'agencement de sa boucherie

Intérieur d'une boucherie

Vous souhaitez aménager votre boucherie de manière optimale ? De l'agencement de la devanture à l'aménagement du laboratoire de production, on vous explique comment bien organiser votre espace de travail !

Comment aménager l'espace de vente de sa boutique ?

L'espace de vente est la seule zone de la boucherie accessible par les clients, et son agencement doit à ce titre être particulièrement soigné. Lors de l'aménagement de cet espace, il faut prendre en compte :

  • La facilité d'entretien des sols, des comptoirs, des vitrines, etc.
  • La facilité de réassortiment des vitrines réfrigérées et des étagères
  • L'optimisation des flux de circulation des clients mais également du personnel de vente
  • L'esthétisme

Le décor doit notamment correspondre à l'image que souhaite renvoyer l'entrepreneur. Chaque détail a son importance, du revêtement des meubles au choix des luminaires, en passant par la décoration des murs ou la pose de miroirs pour agrandir l'espace.

Comment aménager son laboratoire de production (disposition, choix des meubles, etc.) ?

L'agencement du laboratoire de production doit répondre à une problématique d'optimisation de la production ainsi qu'à une problématique d'hygiène et de sécurité alimentaire. Les postes de travail doivent ainsi être disposés de façon logique, en suivant la ligne de production, et les locaux doivent être agencés de façon à :

  • Ne pas gêner la circulation
  • Ne pas gêner l'entretien régulier des lieux
  • Limiter les risques de brûlures, coupures, etc., par exemple en plaçant les appareils dangereux loin des zones de circulation
  • Favoriser des trajets courts jusqu'au local à poubelle
  • Séparer les zones de travail sales (plonge, poubelles, etc.) et les zones de travail propres (production, stockage, etc.)

Le revêtement des sols et des murs doit être simple à nettoyer et antidérapant. Les équipements et notamment les plans de travail et tables de découpe doivent utiliser un matériau hygiénique et facile à désinfecter, par exemple l'inox ou l'émail.

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Comment agencer la devanture de son magasin (vitrine design, moderne, traditionnelle, etc.) ?

Les clients potentiels d'un commerce de proximité se font souvent une première impression du magasin grâce à sa devanture. Il est donc important de bien soigner le design de son enseigne et de la vitrine de sa boucherie. Ainsi, le choix des couleurs, des matériaux, de la disposition des présentoirs et des produits secs mis en avant devra être bien réfléchi, d'autant que tous ces éléments combinés véhiculent certaines valeurs auxquelles les clients seront sensibles ou non.

L'entrepreneur peut faire appel à des spécialistes de l'agencement extérieur ou de l'agencement de boutiques, qui sauront mettre en valeur la boucherie, son savoir-faire et ses produits.

À noter que, dans certains cas, l'entrepreneur devra obtenir un permis de construire afin de réaliser ou de rénover la devanture de son magasin.

Comment bien gérer les travaux d'aménagement d'une boucherie ?

Le gérant peut soit faire appel à une agence unique qui supervisera l'ensemble des professionnels nécessaires (plombiers, électriciens, peintres, menuisiers, etc.), soit piloter lui-même chacun de ces entrepreneurs. Cette seconde solution sera moins onéreuse mais particulièrement chronophage, et peut conduire à des problèmes de planification.

Si la boucherie est déjà en activité, il faudra anticiper l'impact des travaux sur ses capacités de production. La boucherie peut-elle rester ouverte, même avec une production limitée ? La sécurité des employés est-elle garantie ? La boucherie doit-elle fermer et, si oui, combien de temps ? Quel sera le manque à gagner ? 

Dans tous les cas, il convient d'imposer aux prestataires des délais stricts avec des pénalités de retard afin que les travaux soient terminés le plus rapidement possible.

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