MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Food Truck Academy

Food Truck Academy

Food Truck Academy

La première école de formation dédiée au food truck

Créée par Olivier Lignon, fondateur et gérant du Mobile Burger depuis 2013 et Président de Street Food En Mouvement (l'association des food trucks en France), Food Truck Academy est la première école dédiée à la création et reprise de Food Truck.

La formation est assurée par un professionnel et des interventions d’experts du métier sur les domaines tels que l’assurance, la comptabilité, la conception de site internet ou encore la fabrication de food-truck.

L’objectif est d'accompagner les futurs food truckers qui souhaitent concrétiser leur projet d’ouverture de street food en leur apportant les bases de gestion et d’organisation d’un commerce de restauration ambulant.

La Food Truck Academy c’est :

  • Une formation de 12 jours pour définir le concept commercial, le business plan, une feuille de route opérationnelle de toutes les actions à mener pour la création du Food Truck, mais aussi la maîtrise de la communication nécessaire, notamment dans un environnement digital
  • Une formation en distanciel et/ou présentiel étalée sur une période de 3 à 6 semaines en groupe de 10 personnes maximum
  • Un coût finançable à 100 % par le CPF et/ou Pôle Emploi suivant les critères d’éligibilité

Comment faire pour se lancer dans un food truck ?

Il est tout à fait possible de se lancer dans la création d'un food truck en suivant ces quelques étapes : 

  1. Planifier et élaborer un business plan en définissant le concept de votre food truck ainsi que les coûts liés au projet.
  2. Choisir un véhicule adapté à vos besoins.
  3. Obtenir des autorisations pour exploiter votre food truck (licences sanitaires, permis spécifiques, autorisations de stationnement).
  4. Acheter l'équipement pour cuisiner vos plats (réfrigérateurs, ustensiles de cuisine, emballages, etc.) et trouver des fournisseurs pour l'approvisionnement en produits frais.
  5. Développer sa stratégie de marketing pour promouvoir son food truck (réseaux sociaux, flyers, événements, etc.).
  6. Gérer les opérations quotidiennes, notamment le service client, la gestion des stocks, la préparation des aliments, etc.

Quelle formation obligatoire pour ouvrir un food truck ?

Il n'existe pas de formation obligatoire spécifique exigée pour ouvrir un food truck. Nous vous recommandons toutefois de suivre une formation en hygiène alimentaire qui vous permettra d'obtenir le certificat de formation à la manipulation des denrées alimentaires (HACCP). 

Est-ce rentable d'avoir un food truck ?

La rentabilité de tout établissement commercial, notamment d'un food truck, dépend de plusieurs facteurs comme la localisation, la demande du marché ou encore la gestion des coûts. Avoir un food truck peut être très rentable si vous gérez votre commerce efficacement. 

Quel est le salaire d'un propriétaire de food truck (prix, revenus, etc.) ?

En tant que propriétaire d'un food truck, votre salaire peut varier en considérablement en fonction des revenus générés, des coûts d'exploitation, du nombre d'heures travaillées, etc.  Un food truck génère un chiffre d'affaires généralement compris entre 50 000 et 250 000 € par an.

La Food Trucks Association

La Food Trucks Association a été créée en octobre 2014 et elle regroupe des camions de cuisine mobile indépendants et de qualité vérifiée. Cela permet aux propriétaires de food truck de se regrouper et d'offrir à leur clientèle une offre globale d'emplacements et d'événements publics ou privés.

Pour en savoir plus sur la formation Food Truck Academy.

Contact :
Olivier LIGNON : 06 01 35 84 87
Facebook
LinkedIn

Articles complémentaires pour les commerçants ambulants