MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Fédération des Épiciers de France

La Fédération des Épiceries de France en quelques mots

Fondée en 1947, la Fédération des Épiciers de France (ex-FNDECB) est l’organisation professionnelle qui représente et défend les 30 000 épiciers indépendants en France.

Qu’il soit spécialiste en produits bios, épicier fin, pratique ou ethnique, l’épicier reste le premier acteur de la proximité et, pour le défendre, la Fédération des Épiciers de France s’est assignée des missions pour la représentation et le bénéfice de la profession.

Formation et défense du métier d'épicier

Nos missions principales : représenter notre métier auprès des pouvoirs publics et des institutions, être partie prenante dans les négociations de branche (convention collective, salaires, sociales…), former les futurs et actuels épiciers grâce à notre centre de formation intégré, défendre le commerce alimentaire indépendant de proximité, constituer une communauté permettant l'échange d’expériences, la valorisation du métier et sortir les chef(fe)s d’entreprise de leur isolement.

La Fédération des Épiceries de France (ex-FNDECB) propose également des actions de défense des droits des consommateurs, notamment des informations et des conseils sur les produits et services. Pour assurer la pérennité de ces professions, elle met en place des formations adaptées aux exigences du marché.

Et pour nos adhérents, nous avons développé des services exclusifs qui les accompagnent dans leur quotidien de chefs d’entreprise. L’adhésion annuelle (à partir de 60 € par an) comprend ainsi :

  • une assistance et une protection juridique,
  • l’accès à l’information réglementaire et économique de la profession grâce à la médiathèque et les newsletters,
  • un large choix de formations adaptées aux épiciers (en activité ou porteur de projet),
  • des tarifs négociés auprès de partenaires,
  • une mise en avant spécifique dans l’annuaire des Épiciers de France,
  • la prise en charge de l’inscription auprès d’un médiateur à la consommation (obligation réglementaire),
  • l’assurance de faire partie d’une communauté de professionnels.

Découvrez l’ensemble de nos services et accompagnements, et rejoignez la fédération des Épiciers de France (ex-FNDECB) sur : https://www.epiciersdefrance.org/

La Fédération des Épiciers de France et la MAPA

La MAPA est partenaire des épiciers et de l'accord de branche Envisages.

Découvrez les solutions professionnelles de la MAPA pour ouvrir votre épicerie, vos indemnités journalières en cas d'arrêt de travail, l'assurance de votre véhicule utilitaire... et les assurances privées MAPA pour votre habitation, votre voiture…

Contactez votre agence MAPA la plus proche pour un rendez-vous et obtenir une proposition personnalisée.

Le métier d'épicier 

Un épicier est un commerçant de proximité, souvent spécialisé dans l'alimentaire : vous pouvez être gérant d'un magasin multiservices comme d'une épicerie spécialisée (produits bio, ethnique, locale...), 

Vous devez gérer vos stocks, être à l'écoute et comprendre votre clientèle et leur fournir leurs produits préférés, les accompagner au quotidien pour devenir une acteur local de référence ! 

Un épicier doit également respecter les normes d'hygiène alimentaire et le respect de la chaîne du froid, les normes d'incendies et d'accessibilité, les normes en matière d'affichage des prix et le permis d'exploitation pour la vente d'alcool.

Que vous soyez spécialistes de produits bio, futur gérant d'une épicerie spécialisée ou locale... Consultez notre dossier thématique sur le métier d'épicier !

Contacter la Fédération des Épiciers de France

Articles complémentaires sur la réglementation des épiceries