MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs

La Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs en quelques mots

La Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) a été fondée en 1894, sous la forme d'un syndicat professionnel, loi de 1884.
Elle est signataire de la Convention Collective Nationale (C.C.N.) du 12 décembre 1978 étendue par arrêté du 15 mai 1979 : C.C.N. de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et de gibiers. La CFBCT représente une majorité de professionnels des métiers de la viande, dont plus de 18000 artisans bouchers dans toute la France, et propose de nombreux services, dont le conseil et l’information des artisans bouchers, et assure une vraie proximité auprès des professionnels par l'existence de ses syndicats départementaux. Elle initie des réflexions et des actions destinées à promouvoir et à faire progresser le métier d'artisan boucher.

Les missions de la CFBCT

La CFBCT est dans une démarche de responsabilité sociétale

Informer et accompagner les artisans bouchers

La CFBCT informe régulièrement ses adhérents sur le métier d'artisan boucher : hygiène, création-transmission-reprise de fonds de commerce, conseils juridiques, sociaux et réglementaires... Son journal, La Boucherie Française, et sa présence sur le web (site, réseaux sociaux) offre un panel varié de moyens pour les bouchers qui souhaitent être en veille sur leur métier et les bonnes pratiques en tant que chef d'entreprise.

Mettre à disposition des solutions de communication

La CFBCT propose à ses membres des kits de communication clé en main, ainsi que des animations tout au long de l'année, pour dynamiser les commerces.

Former et perfectionner

La CFBCT aide les entreprises à trouver des solutions pour l'apprentissage, le recrutement et la formation des chefs d'entreprises et des collaborateurs.

Représenter la profession

La CFBCT défend le métier d'artisan boucher auprès des plus hautes instances (U2P, CGAD, CPME, CMA France…), des interprofessions (Interbev, Inaporc, Anvol), mais aussi lors de ses contacts directs avec les représentants de l'Etat, comme les membres du gouvernement ou le président de la République. Elle appuie cette démarche par des interventions dans les médias nationaux ou locaux.

Négocier des partenariats

La CFBCT négocie des tarifs préférentiels pour ses adhérents, auprès de nombreux partenaires. Créer des partenariats permet l'organisation et la participation à des événements d'envergure nationale ou internationale comme le WBC.

Appuyer localement

Au-delà du siège basé à Paris, la CFBCT est composée en France de 99 organisations professionnelles départementales.

Le siège de la CFBCT à Paris : contact

Maison de la Boucherie
98 boulevard Pereire
75017 PARIS

Tél : 01 40 53 47 50

Site internet de la CFBCT

www.boucherie-france.org

Présentation de Jean-François Guihard, Président de la CFBCT

Jean-François Guihard est maître artisan boucher-charcutier à Malestroit dans le Morbihan et Président de la Confédération Française de la Boucherie et Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT). Il est aussi Président d'INTERBEV (Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes) où il a été réélu pour un mandat de trois ans, le 31 mai 2023, par le Comité Directeur, et où il a oeuvré pour la démarche de responsabilité sociétale de la filière Élevage et Viande.

La Confédération de la Boucherie Charcuterie Traiteur et la MAPA

La MAPA est partenaire des bouchers charcutiers traiteurs.
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Le métier d'artisan boucher

L'artisan boucher (H/F) exerce une profession ancrée dans la tradition gastronomique. Un métier de passion où il revêt plusieurs casquettes : acheteur, préparateur, fabricant et commerçant... ce spécialiste de la viande ne connaît pas la routine ! Le boucher procède aux différentes opérations concourant à la transformation des viandes, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. À mi-chemin entre la tradition et l'innovation, l'artisan boucher est le détenteur d'un savoir-faire unique, reçu en héritage, au service d'une alimentation de qualité, durable et de proximité.

Articles complémentaires sur la règlementation en boucherie