Vous envisagez une carrière ou une reconversion professionnelle dans les métiers de bouche ? Vous souhaitez ouvrir votre propre commerce dans ce secteur d’activité et travailler à votre compte ? MAPA Assurances dresse un panorama des principaux métiers de bouche pour les gérants d’entreprises issus du régime des TNS (travailleur non salarié) : définition du métier, formations, revenus, etc.
TNS et métiers de bouche : des compétences transverses
Dans ce panorama, nous abordons les principales qualifications nécessaires à chaque métier. Nous ne précisons toutefois pas pour chacun d’entre eux certaines qualités et compétences indissociables du métier de commerçant.
Relation clientèle
Les métiers de bouche vont de pair avec la qualité de l’accueil et le contact client. Les professions citées dans cet article demandent en effet des compétences relationnelles liées à un certain savoir-faire artisanal.
Management et gestion d’entreprise
Le statut d’indépendant ou TNS implique également de solides compétences en gestion d’entreprise. Vous allez travailler seul ou, dans la plupart des cas, vous devrez gérer une équipe. Les métiers de bouche demandent en effet en général le recrutement d’au moins un employé (vendeur, employé en atelier ou en laboratoire). Vous devrez donc faire preuve d’organisation et développer des compétences en management et en comptabilité.
Les métiers liés à l’alimentation demandent enfin un respect strict des lois et normes en vigueur. Il vous faudra donc également connaître les règles d’hygiène liées à votre profession pour garantir des produits sains et de qualité à vos clients.
Restaurateur
Métier
Tenir seul votre propre restaurant demande de nombreuses responsabilités. Polyvalent, vous gérez le restaurant de A à Z et devez effectuer vous-même ou manager différents postes :
- l’accueil ;
- le service en salle ;
- l’achat des produits ;
- la cuisine ;
- la relation avec les fournisseurs et la clientèle ;
- la comptabilité ;
- la gestion administrative, etc.
Formation
Bien que l’ouverture d’un restaurant ne nécessite pas de diplôme spécifique, vous pouvez suivre différents cursus (cuisine, commerce, etc.) en passant un CAP, un Bac Pro ou un BP.
Revenus
En tant que restaurateur indépendant, votre revenu peut très largement varier selon la capacité de votre salle, la période, votre clientèle, le type de cuisine proposé et votre emplacement. La moyenne nationale s’établit aux alentours de 3 200 euros* brut par mois (ou 38 400 euros* brut annuel).
Traiteur
Métier
Vous préparez au quotidien des plats cuisinés à emporter ou à livrer à domicile. Vous organisez des repas, des banquets et des buffets sur commande pour différents événements (mariages, séminaires, réceptions...). Vous pouvez également assurer le service. Adepte de la gastronomie, vous cuisinez des mets d’exception en fonction des demandes de vos clients. Vous gérez les achats, la cuisine, le relationnel avec vos fournisseurs et vos clients, la comptabilité, etc.
Formation
Pour devenir traiteur, vous pouvez suivre différents cursus en lien avec les métiers de bouche :
- un CAP cuisine ou charcutier-traiteur ;
- un Bac Pro charcutier-traiteur ou boucher-charcutier-traiteur ;
- un Brevet de maîtrise traiteur-organisateur de réception ;
- un CQP traiteur-organisateur de réception, etc.
Revenus
En travaillant à votre compte, vous pouvez vous dégager un revenu mensuel allant jusqu’à 2 900 euros* brut (ou 34 800 euros* brut annuel).
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Charcutier
Métier
Spécialisé en général dans les produits à base de viande de porc (jambon, pâtés, boudins, etc.), vous pouvez toutefois élargir votre offre avec des plats de traiteur, traditionnel, halal ou cacher, à base de bœuf ou de volaille. Un charcutier travaille dans un laboratoire et peut ensuite disposer de plusieurs types de points de vente : boutique ou stand sur les marchés pour élargir sa zone de chalandise.
Formation
Pour exercer le métier d’artisan-charcutier, vous devez disposer d’un CAP Charcutier-traiteur ou d’un Bac Pro Boucher-charcutier-traiteur.
Revenus
Le métier de charcutier indépendant peut vous permettre de dégager un revenu mensuel d’environ 3 900 euros* brut (ou 46 800 euros* brut annuel).
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Boucher
Métier
Le travail de boucher consiste à trier, découper et vendre des morceaux de viande au détail. Vous achetez la viande en gros auprès de producteurs ou dans des marchés de gros. Vous pouvez également élaborer des plats « traiteur » à base de viande. Le boucher doit posséder de fines connaissances pour pouvoir conseiller ses clients sur la préparation, la cuisson et l’accompagnement des viandes proposées.
Formation
Dans le secteur de la boucherie, vous pouvez suivre de nombreuses formations de niveau V à III :
- CAP ;
- Bac Pro ;
- Brevet de Maîtrise Supérieure, etc.
Dans tous les cas, pour reprendre, créer et gérer une entreprise en tant que boucher, vous devrez détenir un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP). Le CQP valide la maîtrise de compétences liées à un métier en particulier. Délivrée directement par les branches professionnelles, cette certification complète ainsi les diplômes du type CAP ou BTS.
Revenus
Selon son activité, le revenu mensuel d’un boucher indépendant se situe en moyenne autour de 4 200 euros* brut (ou 50 400 euros* brut annuel).
Boulanger
Métier
L’artisan-boulanger confectionne et vend du pain traditionnel et des pains spéciaux au détail. Vous assurez vous-même toutes les étapes de fabrication du pain : pétrissage, fermentation, façonnage et cuisson. Afin de compléter votre offre, vous pouvez également proposer des pâtisseries, viennoiseries, sandwichs, etc. Vous faites preuve d’innovation en offrant une gamme de pains variée en fonction des tendances du marché et de la demande de votre clientèle (pain bio, sans gluten…).
Formation
Pour accéder au métier de boulanger indépendant, vous devez disposer d’un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac Pro Boulanger pâtissier.
Revenus
En fonction de leur activité, les revenus des boulangers atteignent en moyenne à 3 700 euros* brut par mois (ou 44 400 euros* brut annuel). Un boulanger débutant gagne en moyenne le SMIC, soit 1522 € brut par mois sur la base des 35 heures par semaine. Le salaire mensuel peut cependant fortement varier selon le nombre de jours travaillés par semaine, les horaires, le travail le dimanche, la nuit ou les jours fériés, etc.
Pâtissier
Métier
Votre spécialité : la confection de gâteaux et de desserts gourmands. Vous réalisez et vendez toutes sortes de pâtisseries : éclairs, tartes, religieuses, millefeuilles, babas au rhum, pièces montées, etc. Vous connaissez toutes les recettes de crèmes, de pâtes et savez dresser des glaçages à la perfection. Vous développez des recettes innovantes et créez des gâteaux sur mesure selon la demande de vos clients.
Formation
Vous pouvez commencer par un CAP en pâtisserie et poursuivre avec un Bac Pro boulanger-pâtissier et un BM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur (Brevet de Maîtrise).
Revenus
Vous percevrez un revenu brut pouvant atteindre 3 500 euros* brut par mois (ou 42 000 euros* brut annuel). Les pâtissiers débutants perçoivent en moyenne le SMIC, soit 1522 € brut par mois sur la base des 35 heures par semaine. Le salaire mensuel peut cependant fortement varier selon le nombre de jours travaillés par semaine, les horaires, le travail le dimanche, la nuit ou les jours fériés, etc.
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Chocolatier-confiseur
Métier
Vous créez avec imagination des bouchées au chocolat (truffes, rochers…) et des confiseries (bonbons, nougat, pâte d’amande, fruits confits…). Vous choisissez des ingrédients de qualité et des décors esthétiques et créatifs pour créer des chocolats d’exception. Vous disposez d’un laboratoire pour préparer les pâtes et garnitures et assurer la cuisson de vos chocolats et confiseries.
Formation
Une formation en chocolaterie-confiserie de type CAP et Brevet technique des métiers vous apportera des compétences nécessaires à l’exercice de votre métier.
Revenus
Tous les mois, vous pourrez vous dégager un revenu moyen de 3 500 euros* brut (ou 42 000 euros* brut annuel).
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Glacier
Métier
Vous confectionnez et commercialisez des glaces artisanales, sorbets et entremetsglacés. Votre sens artistique vous permet d’élaborer des créations originales pour séduire une clientèle diversifiée.
Formation
Il existe des diplômes spécifiques comme le CAP ou le BTM Glacier Fabricant, un BTM (Brevet Technique des Métiers) étant d’ailleurs obligatoire pour pouvoir se mettre à son compte.
Revenus
Un glacier indépendant peut toucher jusqu’à 2 600 euros* brut par mois (ou 31 200 euros* brut annuel), pour un artisan itinérant, voire plus pour un glacier bien établi dans une zone touristique par exemple.
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Épicier
Métier
L’épicier se spécialise dans le commerce de détail d’une large gamme de produits (frais, fruits et légumes, alimentation générale, etc.). Doté d’un très bon sens de l’accueil, vous êtes en contact constant avec vos clients et leur offrez un service de proximité et de qualité.
Formation
Pour ouvrir votre propre épicerie, différentes formations sont envisageables :
- CAP employé de vente spécialisé ou employé de commerce multi-spécialités ;
- Bac Pro commerce ;
- BTS management des unités commerciales ;
- licence professionnelle management de point de vente ;
- CQP vendeur-conseil en épicerie.
Revenus
Vos revenus moyens peuvent atteindre 2 600 euros* brut par mois (ou 31 200 euros* brut annuel).
Primeur
Métier
Vous sélectionnez avec soin une gamme de fruits et légumes frais auprès de producteurs ou de grossistes afin de les vendre à votre clientèle. Vous gérez l’acheminement, le stockage et la mise en rayon de vos produits. Votre goût du contact et votre connaissance des produits sont indispensables pour distiller de bons conseils et fidéliser vos clients.
Formation
Pour pratiquer le métier de primeur, vous pouvez vous orienter vers un CAP primeur ou, plus généraliste, un Bac Pro commerce.
Revenus
Votre chiffre d’affaires varie selon votre activité, mais vous pourrez bénéficier de revenus bruts mensuels d’environ 2 800 euros* (ou 33 600 euros* brut annuel).
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Poissonnier
Métier
Spécialisé dans les produits de la mer, vous sélectionnez poissons, fruits de mer, crustacés et coquillages selon les arrivages. Vous les préparez pour la vente et réalisez vos propres recettes (plats préparés, soupes, terrines, etc.).
Formation
Si vous souhaitez gérer votre propre poissonnerie, vous devez suivre le cursus sur 3 ans du Bac Pro poissonnier-écailler-traiteur.
Revenus
Les revenus mensuels moyens d’un poissonnier s’élèvent à 3 200 euros* brut (ou 38 400 euros* brut annuel).
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Fromager
Métier
Le fromager est en charge de toutes les étapes de transformation du lait. Qu’il soit de vache, de chèvre ou de brebis, vous procédez aux opérations de fermentation, d’affinage, de fabrication puis de vente de vos fromages. Le métier de crémier-fromager se concentre quant à lui spécifiquement sur la vente de fromages, faisant ainsi l’intermédiaire entre l’artisan-producteur et le consommateur.
Formation
Pour exercer l’emploi de fromager, vous pouvez vous tourner vers un CAP conducteur d’installationsde production et compléter cette formation avec un Bac Pro bio-industrie de transformation. Si vous souhaitez vous spécialiser sur la vente, optez pour le CAP Crémier-Fromager.
Revenus
Un crémier-fromager peut bénéficier d’un revenu mensuel d’environ 3 000 euros* brut par mois (ou 36 000 euros* brut annuel).
Caviste
Métier
Le quotidien d’un caviste consiste à sélectionner et stocker soigneusement les meilleures bouteilles pour sa clientèle. En contact permanent avec vos clients, vous disposez de solides connaissances œnologiques et viticoles : cépages, méthodes de vinification, appellations, vignobles, accords mets-vins, etc. Un caviste peut également diversifier ses activités en organisant des dégustations et des animations autour du vin.
Formation
Pour ouvrir votre cave à vins, les parcours professionnels sont assez diversifiés. Vous pouvez opter pour une formation de type CAP/Bac Pro dans différents domaines selon vos appétences et votre expérience : œnologie, viticulture ou commerce. Certains organismes dispensent également un CQP vendeur conseil caviste (Certificat de qualification professionnelle).
Revenus
Vous pouvez percevoir une rémunération mensuelle moyenne d’environ 2 700 euros* brut (ou 32 400 euros* brut annuel).
*Données extraites d'une étude de la FCGA datant de 2016 et 2017. Il s'agit du résultat courant annuel moyen brut (recalculé également mensuellement), ce résultat constitue la rémunération brute avant impôt du chef d'entreprise ou autrement dit son revenu disponible avant versement des cotisations sociales. Une population de 210 000 TPE a été étudiée à partir de leurs déclarations fiscales. Néanmoins ces chiffres sont donnés à titre indicatif, basés sur des moyennes nationales. Ces chiffres peuvent varier selon l’activité, la zone de chalandise, la superficie de vente, le nombre d’employés, etc.