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Professionnels de l’alimentaire : la prévention face à la pandémie grippale

Publié le 14 octobre 2009 - Modifié le 22 mai 2018 Par

Téléchargez le guide pratique de prévention et adoptez les gestes essentiels.

L’importance d’une bonne préparation face aux risques de pandémie de la grippe A/H1N1 est primordiale. En effet, il ne s’agit pas seulement de freiner la diffusion du virus et de prendre en charge les personnes infectées mais également d’assurer la continuité du fonctionnement de l’activité professionnelle de chacun.

Les mesures de prévention

Il s’agit d’un extrait des pages 4 et 5 du Guide Pratique, n’hésitez pas à le télécharger pour de plus amples informations.

Le virus grippal se transmet essentiellement par voie respiratoire et contact rapproché avec des malades ou des objets contaminés, aussi est-il important d’appliquer des mesures d’hygiène de base pour un certain nombre de situations :

  • Hygiène générale du personnel.
  • Hygiène de base des voies respiratoires.
  • Hygiène des mains.
  • Mesures spécifiques pour le personnel manipulant les denrées.

De même, il est conseillé d’utiliser des masques de protection et des équipements spécifiques pour se prémunir des risques d’infection par des agents infectieux. Gardez à l’esprit que ces masques doivent être utilisés dans de bonnes conditions pour qu’ils soient efficaces !

Enfin, l’élimination des équipements et déchets contaminés (masques, gants, mouchoirs) doit faire également partie de vos priorités. Pensez à mettre à disposition des clients et de votre personnel des poubelles avec sacs en plastique étanches et couvercle à commande non manuelle. Celles-ci doivent être nettoyées et désinfectées quotidiennement.

Communication aux consommateurs dans les commerces

Il s’agit d’un extrait de la page 9 du Guide Pratique, n’hésitez pas à le télécharger pour de plus amples informations.

Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et les appliquer au sein de votre environnement professionnel ne sont pas les seuls actes de prévention que vous pouvez faire. Pensez également à apporter conseils et prévention auprès de vos clients :

  • Recommandez-leur d’acquérir des masques avant et pendant la pandémie.
  • Incitez-les à se couvrir le nez et la bouche en mettant éventuellement à disposition des masques jetables anti-projections à l’entrée du commerce.
  • Rappelez-leur les bonnes pratiques d’hygiène et informez-les des précautions à appliquer concernant les produits alimentaires.
  • Disposez des poubelles avec couvercle et double sac clairement identifiés dans votre commerce.

Lien utile

Pour des informations complémentaires n’hésitez pas à visiter le site du gouvernement « Info’ pandémie grippale » en cliquant ici.