MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Pensez votre activité de manière « ergonomique »

Publié le 15 mars 2011 - Modifié le 22 juillet 2015 Par

Adaptez votre environnement de travail pour améliorer votre efficacité et votre confort.

Un environnement et du matériel adaptés au quotidien

Une optimisation de votre environnement professionnel, du matériel et des outils peut participer à une amélioration significative des conditions de travail. De celle-ci peut résulter une plus grande satisfaction, un meilleur confort ainsi qu'une santé et une efficacité accrue.

Pour accompagner les professionnels dans leur activité au quotidien, des ergonomes de l'université de Bordeaux se sont intéressés à l'adaptabilité et au confort professionnel dans le cadre d'audit d'entreprises.

Le laboratoire : adaptez vos équipements et optimisez vos espaces

Plusieurs solutions existent pour adapter votre équipement, votre matériel ou vos espaces au sein de votre laboratoire :

- Installer des plans de travail réglables en hauteur,
- Aménager des points d'eau pour nettoyer le petit matériel et les couteaux,
- Disposer des lave-mains, des dévidoirs, des poubelles... à proximité des postes de travail,
- Garder dans le laboratoire uniquement le matériel qui sert quotidiennement,
- Organiser les plans de travail afin d'avoir les produits et le petit matériel de base à proximité.
- S' équiper de matériels sur roulette, de chariots ou de dessertes sur roulettes.

Le commerce : limitez les pénibilités

Plusieurs solutions existent pour limiter la pénibilité au sein de votre boutique :

- Agencer la vitrine, les balances et la caisse de manière à limiter les déplacements,
- Placer les produits lourds à proximité du service,
- Placer les produits qui se vendent près de la caisse.

L'environnement de travail : pensez à la ventilation, aux luminaires et à la pollution sonore

Plusieurs solutions existent pour améliorer votre confort et celui de vos clients :

- Opter pour une ventilation à débit suffisant, une hotte aspirante au dessus des zones de cuisson ou encore des climatisations,
- Privilégier les sources de lumière naturelle et une puissance lumineuse suffisante dans les locaux,
- Isoler les machines bruyantes.