Le métier de traiteur, qui participe à créer des événements toujours plus exceptionnels pour ses clients, a quelque chose de magique. C'est pourtant un métier complexe, qui demande à la fois de la rigueur et de la créativité. Pour tout savoir sur l'activité de traiteur, lisez sans plus tarder cet article.
C'est quoi le métier de traiteur ?
Quels sont les services d'un traiteur ?
Un traiteur s'occupe de la conception, de la production, de la livraison, de la mise en place et du service d'un repas ou d'un buffet lors de diverses manifestations et réceptions pour le compte de particuliers ou d'entreprises.
Quels sont les qualités d'un bon traiteur ?
Un bon traiteur doit posséder plusieurs qualités essentielles pour réussir dans son métier. Tout d'abord, il doit être créatif et innovant pour proposer des menus originaux et adaptés aux demandes de ses clients. Il doit également faire preuve de rigueur et d'organisation pour assurer la préparation, la livraison et le service des repas dans les délais impartis.
Un bon traiteur doit également maitriser à la perfection les arts de la table et savoir créer une jolie décoration en fonction de la thématique de l'évènement qu'il doit organiser. Cette qualité, bien qu'elle doive être innée, peut toutefois se développer après plusieurs années d'expérience.
La ponctualité est également une qualité importante pour un traiteur, car les retards peuvent compromettre le bon déroulement de l'événement pour lequel il a été embauché. Un bon traiteur doit également être à l'écoute de ses clients pour comprendre leurs besoins et leurs attentes, et être capable de s'adapter à toutes les situations, et notamment pour gérer les imprévus impondérables à l'événementiel. Enfin, il doit avoir une excellente connaissance des normes sanitaires et de sécurité alimentaire pour garantir la qualité et la sécurité des aliments qu'il propose.
Traiteur événementiel, restaurant traiteur, traiteur haut de gamme : un positionnement commercial à trouver !
A chaque traiteur son positionnement commercial ! En effet, le métier est pluriel, et il existe plein de possibilités pour créer votre entreprise de traiteur.
Il existe bien sûr des traiteurs événementiels, avec une spécialisation sur le mariage ou qui qui sont organisateurs de réceptions dédiées aux événements professionnels, mais également les restaurants traiteurs, qui proposent un service annexe à leur offre de restauration classique, ou encore les traiteurs ambulants, qui proposent leurs plats sur les marchés ou lors de foires ou manifestations publiques.
A vous de trouver le positionnement commercial qui correspond le mieux à vos envies, à vos compétences et à votre marché.
Quelle est l'activité d'un traiteur à domicile ?
Le traiteur à domicile a comme particularité d'intervenir directement au domicile de particuliers, pour des évènements recevant peu de convives. C'est alors un métier apparenté à un chef à domicile, mis à part le fait que le traiteur se déplace avec son équipe, et propose des prestations qui vont au-delà de la préparation des repas : décoration de la table et des espaces et service à table notamment.
Comment ouvrir un service traiteur ?
Auto-entrepreneur, SARL,... quel statut faut-il pour ouvrir un traiteur ?
Lorsque vous ouvrez votre traiteur, il vous faut créer une entreprise. Pour cela, vous avez le choix entre plusieurs statuts juridiques : EURL, micro-entreprise, SARL, etc.
Le choix du statut juridique de votre entreprise va avoir une influence sur son fonctionnement. Il n'est donc pas à prendre à la légère. Si tous les statuts juridiques ont leurs avantages et leurs inconvénients, mieux vaut vous faire accompagner par un expert dans ce domaine à cette étape de votre projet.
Quel est le code APE d'un traiteur ?
Le code APE est également appelé "code NAF". C'est un code qui permet d'identifier le secteur d'activité d'une entreprise, et qui sert également aux statistiques de l'INSEE. Le code APE de l'activité de traiteur est le code 56.21Z.
Traiteur : prestation de service ou vente de marchandise ?
Le métier de traiteur est considéré comme un service commercial, en envisageant l'ensemble de ses activités, et non pas seulement la confection de plats. De ce fait, il relève de la Chambre de Commerce et d'Industrie (CCI).
CAP cuisine : la formation pour entrer dans le métier de traiteur
Mieux vaut être formé à la cuisine pour devenir traiteur. Pour cela, le CAP cuisine est le diplôme le plus représenté dans la profession. Ce diplôme, accessible à partir d'un niveau 3ème, permet d'acquérir toutes les bases de la préparation des plats emblématiques de la gastronomie française. Lors des 2 années d'étude, l'étudiant apprendra à maitriser les gestes techniques de découpe des aliments et de cuisson, l'usage du matériel professionnel, mais également les assemblages de saveurs, le choix des matières premières, et le dressage des plats.
Il est possible de compléter cette formation par des diplômes complémentaires, comme un Bac pro ou une mention complémentaire (MC employé traiteur notamment), ou bien d'entrer dans le métier de traiteur par un autre diplôme que le CAP cuisine, comme le CAP charcutier par exemple.
La réglementation à respecter pour ouvrir un traiteur
Les traiteurs sont tenus de respecter la même réglementation que les restaurants traditionnels. Ainsi, en tant que traiteur, vous être soumis à une réglementation stricte en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire. Vous devez notamment respecter les normes en vigueur en matière de préparation, de conservation et de transport des aliments, notamment en ce qui concerne le respect de la chaîne du froid. Pour cela, il vous faudra suivre une formation spécifique, pour obtenir votre agrément sanitaire. Vous devrez également réaliser une déclaration de manipulation de denrées d'origine animale auprès de la Direction départementale pour la protection des populations (DDPP). De plus, vous devez être en conformité avec les réglementations spécifiques à votre activité, notamment en ce qui concerne les normes de sécurité incendie et d'accueil du public dans vos locaux. Enfin, vous devez être enregistré auprès des autorités compétentes et détenir les certifications et les qualifications nécessaires pour exercer votre métier. Certaines formations seront alors obligatoires, comme une formation permettant d'obtenir une licence de vente d'alcool par exemple.
Si vous souhaitez devenir traiteur ambulant, vous devez obtenir votre carte professionnelle de commerçant ambulant. Cette carte s'obtient sur demande auprès de votre préfecture. Les traiteurs ambulants sont tenus de respecter les mêmes obligations en termes d'hygiène et de sécurité alimentaire que les établissements classiques.
Comme toute entreprise, les traiteurs sont également tenus de respecter la réglementation en termes de fiscalité et de déclaration comptable, en fonction du statut juridique choisi, et doivent souscrire une assurance responsabilité civile professionnelle (RC pro).
Le chiffre d'affaires et le salaire moyens d'un traiteur
En règle générale, en France, le chiffre d'affaires moyen d'une entreprise de traiteur se situe entre 125 000€ et 450 000€.
Un traiteur salarié, quant à lui, peut compter sur un salaire d'environ 2 800€ brut par mois. Ce salaire varie en fonction de son expérience, de son niveau de diplôme et de son ancienneté dans l'entreprise qui l'emploie.
Comment devenir traiteur chez soi ?
Il est tout à fait possible de devenir traiteur chez soi. Pour cela, il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme dans le domaine de la restauration, et un simple statut d'auto-entrepreneur suffit à ouvrir son entreprise.
Cependant, les traiteurs qui travaillent depuis chez eux doivent respecter les mêmes règles d'hygiène et de sécurité alimentaire que les traiteurs louant un local pour exercer leur activité.
Comment développer son activité de traiteur ?
Pour développer son activité de traiteur, il est important de mettre en place une stratégie efficace. Voici quelques conseils pour y parvenir :
- Faire connaître vos services : Communiquer sur votre entreprise est indispensable pour trouve des clients (réseaux sociaux, site web,...).
- Proposer des offres attractives : Pour attirer vos clients, proposez des devis attractifs, en incluant une offre promotionnelle ou une remise par exemple, et diversifier vos menus pour qu’ils soient adaptés à chaque demande que vous avez.
- Vous spécialiser : Pour vous démarquer de votre clientèle, mieux vaut trouver un positionnement commercial unique, qui vous donnera un avantage.
- Collaborer avec d’autres professionnels : Le secteur de l’événementiel est un secteur de relations et de contacts. En créant des partenariats avec des entreprises complémentaires de la vôtre, vous pourrez leur faire bénéficier de votre réseau, et inversement. De plus, en proposant une offre plus globale, vous pourrez répondre à plusieurs à des demandes de prestations plus ambitieuses.