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Tout savoir sur le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

Dessins sur chocolats artisanaux

Le brevet de maîtrise est le plus haut niveau de qualification que l'on peut obtenir dans un métier de l'artisanat. Le titulaire d'un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur est capable de gérer une entreprise à succès et de garantir à ses clients des produits d'une qualité irréprochable. On vous en dit un peu plus sur ce diplôme particulier !

Article complémentaire: Les formations pour devenir chocolatier

C'est quoi, un brevet de maîtrise en pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur ?

Le brevet de maîtrise est un diplôme reconnu par l'État de niveau V, c'est-à-dire de niveau bac + 2. Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur forme des professionnels très compétents, non seulement capables de fabriquer des produits de grande qualité gustative et visuelle, mais également capables d'innover et de proposer de nouveaux produits et services répondant aux tendances consuméristes, d'adapter leur travail afin de répondre aux nouvelles exigences en termes de développement durable, de manager des équipes, d'imposer le respect des règles d'hygiène, d'optimiser la production dans un souci de rentabilité économique, de recruter les salariés répondant au mieux aux besoins et aux valeurs de l'entreprise, de mettre en place des politiques commerciales efficaces, etc.

Les titulaires d'un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur ont toutes les clés en main pour ouvrir et gérer leur propre entreprise artisanale.

Quelles sont les modalités d'accès ?

Cette formation est accessible après l'un des apprentissages suivants :

  • Un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
  • Un BTM chocolatier-confiseur et 4 années d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage, sous réserve de validation d'un entretien de positionnement
  • Un BTM glacier fabricant et 4 années d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage, sous réserve de validation d'un entretien de positionnement
  • 7 années d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage et sous réserve de validation d'un entretien de positionnement

Par ailleurs, le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur peut s'obtenir par validation des acquis de l'expérience (VAE).

Comment devenir maître pâtissier-chocolatier ?

Toute personne titulaire d'un brevet de maîtrise obtient d'office le titre de maître artisan. Dans le cas du BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur, le titulaire peut se positionner en tant que maître artisan pour chacune de ces spécialités, ou pour une combinaison de son choix. Il peut ainsi tout à fait se présenter comme maître chocolatier, maître confiseur, maître pâtissier-chocolatier, etc.

Peut-on effectuer un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur en apprentissage ?

Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur peut se préparer par la voie de l'alternance. Le candidat peut ainsi signer soit un contrat d'apprentissage, soit un contrat de professionnalisation.

Quelles sont les compétences attestées par ce BM ?

Les enseignements du brevet de maîtrise pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur sont découpés en 5 blocs de compétences :

  • Gérer la production du laboratoire ;
  • Concevoir la production du laboratoire ;
  • Créer et gérer une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur ;
  • Commercialiser les produits de l’entreprise ;
  • Gérer les ressources humaines de l’entreprise.

Quelle formation faire pour devenir un artisan du chocolat ?

Plusieurs formations permettent d'accéder au métier de chocolatier :

  • Le CAP chocolatier-confiseur
  • Le CAP pâtissier suivi de la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Le CAP glacier fabricant suivi de la MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Pour ceux qui souhaitent monter en compétences, le BTM chocolatier-confiseur après un CAP chocolatier-confiseur préparé en 2 ans, ou après un CAP chocolatier-confiseur et un CAP pâtissier préparés en un ou 2 ans

 

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