Comment se tenir informé des dernières actualités culinaires et gastronomiques ? En tant que professionnels des métiers de bouche (café, restaurant, hôtellerie, boulangerie, pâtisserie, etc.), décrypter les tendances culinaires du moment, les actualités de votre domaine d’activité ou tout simplement découvrir des recettes inédites, font très certainement partie de votre quotidien. Voici une liste d’émissions incontournables et de podcasts dédiés à la cuisine (les « foodcasts ») pour vous mettre en appétit !
1. Les émissions radio culinaires
De nombreuses radios françaises proposent des émissions autour de la cuisine. Recettes, souvenirs culinaires, rencontres avec de grands noms de la gastronomie française, analyse des tendances et des nouveaux modes de consommation… Place au son et à l’imaginaire !
Émissions actuelles :
- « On va déguster » par François-Régis Gaudry - France Inter
- « L’adresse de François-Régis Gaudry » - France Inter
- « Les Mitonnages de Jacky » par Jacky Durand - France culture en partenariat avec Libération
- « La table des bons vivants » par Laurent Mariotte - Europe 1
- « La madeleine » par Mattéo Caranta - France Culture
- « Les Bonnes Choses» par Caroline Broué - France Culture
- « Balades Gourmandes » par Jean-Sébastien Petitdemange - RTL
- « L'astuce du chef » par Cyril Lignac - RTL
- « La chronique cuisine » par Elvira Masson - France Inter
- « Ferniot fait le marché » par Vincent Ferniot - Sud Radio
Anciennes émissions disponibles en replay :
Les émissions suivantes ne sont plus produites mais peuvent encore être écoutées en replay.
- « A toutes saveurs » par Laurent Mariotte - France Info (N'existe plus depuis 2018)
- « On ne parle pas la bouche pleine" par Alain Kruger - France culture (N'existe plus depuis 2018)
- « La vie en bleu : cuisine" - France bleu (N'existe plus depuis 2020)
- « On cuisine ensemble » par Marie-Hélène Mahé - France bleu Paris (N'existe plus depuis 2019)
- « Alimentaire Mon Cher Watson » par Tiana Salles - Radio Campus Paris (N'existe plus depuis 2020)
- « La Table» par Louana Belmondo - RTL (N'existe plus depuis 2020)
2. Les Foodcasts
Lorsque l’on évoque la gastronomie, on ne pense pas immédiatement au son. Pourtant, les podcasts dédiés à la cuisine, plus communément appelés Foodcasts, fleurissent sur les plateformes de contenus audio. Formats courts qui facilitent une écoute à tout moment de la journée, multiplicité des thèmes abordés, les Foodcasts ont le vent en poupe. Alors on ouvre grand ses écoutilles et on se régale !
Émissions actuelles :
- « Bouffons » par Guilhem Malissen - Nouvelles Ecoutes
- « A Poêle » par Julie Gerbet
- « La Grosse Bouffe » par Thomas et Bertrand
- « Elles s'attablent » par ELLE
- « Sur le grill d'Écotable » par Fanny Giansetto
- « Business of Bouffe » par Daniel Coutinho et Philibert Chambre
- « Les becs sucrés » par Julie Staub
- « Girls in Food » par Adeline Glibota
- « RadioVino » par Thierry Poincin
Anciennes émissions disponibles en replay :
- « Casseroles » par Zazie Tavitian (N'existe plus depuis 2020)
- « Plan culinaire » présenté par Nora Bouazzouni et Mélissa Bounoua - Louie Media (N'existe plus depuis 2020)
- « L’Epicurieuse» par Delphine Le Feuvre (N'existe plus depuis 2020)
- « Popotes » par Marion Verronneau et Farah Harriche (N'existe plus depuis 2020)
- « Parler Cuisine » par Marc et Guy (N'existe plus depuis 2020)
3. Les émissions de télévision culinaires
Alors que les concours de cuisine en tout genre se développent sur bon nombre de chaînes de télévision, certaines émissions privilégient la rencontre avec des amoureux de la gastronomie, qu’ils soient amateurs ou professionnels. Petit tour d’horizon des émissions de télévision incontournables du secteur. A vos postes !
Émissions actuelles :
- « Les carnets de Julie » par Julie Andrieu - France 3
- « Cuisine ouverte » par Mory Sacko - France 3
- « Petits plats en équilibre » par Laurent Mariotte - France 3
- « Cuisines des terroirs » - Arte
- « Manger c'est voter » par Vincent Ferniot- Public Sénat
Anciennes émissions disponibles en replay :
- « Ça roule en cuisine » par Sophie Menut - France 3
- « Goûtez voir » par Odile Mattei - France 3
- « Les Recettes Vintage» - You Tube : cette chaîne proposée par l'INA regroupe les anciennes émissions culinaires de la télévision française comme "Les recettes de Raymond Oliver" ou encore les fameuses recettes de Maïté.
- « Midi en France » par France Télévision - You Tube
Au-delà de simples émissions, des chaînes dédiées à la cuisine et à la gastronomie se sont créées sur Internet. Parmi elles, citons My Cuisine et Gastronomie TV, TV des Chefs.
Pour obtenir d’autres informations sur l’actualité des métiers de bouche, rendez-vous sur notre page dédiée.
4. Notre top 10 des émissions thématiques
MAPA Assurances a sélectionné pour vous des émissions incontournables sur des thèmes particuliers en lien direct avec les métiers de bouche. À revoir ou à ré-écouter sans modération !
- Un foodcast dédié au pain : formation, savoir-faire, rôle du commerçant et nutrition au programme !
- Un foodcast spécial pâtisserie avec certains des plus grands pâtissiers de Montréal !
- Une émission autour du chocolat avec Claire, chocolatière passionnée et adepte du 100% français !
- Un podcast de 3’30 minutes pour découvrir le métier de boucher, charcutier, traiteur, un métier de proximité !
- La cuisine pour faire plaisir aux gens ! Une émission autour du métier de Maître Restaurateur
- Une femme parmi les hommes de Rungis. Chronique d’une grossiste en fruits et légumes bio à Rungis
- Une série de podcasts radiophoniques autour de la boulangerie-pâtisserie pour un tour d’horizon savoureux !
- Un zoom sur la reconversion professionnelle en compagnie d’un boucher
- Et si les métiers de bouche offraient de nouvelles débouchées pour les actifs ? Une émission qui donne la parole à deux convertis au parcours bien différent.
- Une sélection d’émissions télévisuelles autour de la cuisine et des métiers de bouche
Et aussi, la série de podcasts MAPA "Conseils aux boulangers" pour ceux qui souhaitent acheter une boulangerie et l'assurer en toute sérénité !